Palak Paneer Recipe (पालक पनीर रेसिपी)

पालक पनीर भारत में पैदा हुआ एक प्रामाणिक भारतीय व्यंजन है। पालक पनीर एक लोकप्रिय सब्जी भी है। पालक और पनीर दोनों को खाने के अपने ही फायदें हैं। पालक की ग्रेवी तैयार कर के उनमें पनीर के टुकड़ों को डालकर तैयार की गई यह डिश बहुत ही लजीज लाजवाब होती है। ये Palak Paneer Recipe वेजीटेरियन खाना खाने वालों को काफी पसंद आती है।


Palak Paneer Recipe ताजा पालक, पनीर, प्याज, सबूत मसलों से बनी रेसिपी हैं, ये उत्तर भारतीय व्यंजनों की एक क्लासिक करी डिश है। 'पलक' 'पालक' के लिए एक हिंदी शब्द है। Palak Paneer एक चिकने मसालेदार और स्वादिष्ट पालक की ग्रेवी में पनीर को उबालने के लिए अनुवाद करता है। यह व्यंजन घरों की तुलना में रेस्टोरेंट में अधिक लोकप्रिय है।


Palak paneer recipe in hindi बनाने का पारंपरिक तरीका पालक के पत्तों को उबालकर फिर उसकी प्यूरी बनाना है। बाद में इस पालक की प्यूरी को मसालों, प्याज़ और टमाटर के साथ तब तक पकाया जाता है जब तक कि इसमें गाढ़ी करी जैसी स्थिरता न आ जाए।


आखिर में पनीर को उस प्यूरी में उबाला जाता है। रेस्टोरेंट स्पर्श के लिए आमतौर पर इसमें कुछ क्रीम मिलाई जाती है। बहुत से लोग एक अनोखे स्वाद के लिए इसमें थोड़ा दूध भी मिलाते हैं।


बच्चे क्या काफी बड़ो को भी पालक पनीर पसंद नहीं आता। घर पर बना पालक पनीर तो बहुत ही कम लोगों को पसंद आता हैं। अलग-अलग तरह की Palak paneer ki sabji को आजमाने के बाद आखिरकार मैं इस संस्करण पर पहुंची। मेरी ये Palak paneer ki recipe आपको सही पालक पनीर पकाने में मदद करेगी। जो एक रेस्टोरेंट जैसा स्वादिष्ट, मलाईदार लाजवाब स्वाद देगी और हमेशा सभी के साथ बहुत हिट होती है। 

मेरे आजमाए हुए सच्चे निर्देशों और फ़ोटो के साथ ये Palak paneer kaise banate hain पेश हैं। अब तक का सबसे लाजवाब और स्वादिष्ट पालक पनीर बनाने के लिए मेरी चरण-दर-चरण विधि का पालन करें।


यह Palak paneer banane ka tarika सबसे अच्छा है, जो हम अभी बनाने जा रहे हैं। सर्वोत्तम परिणाम केवल अपने पालक को ब्लांच न करने और इसे ज़्यादा न पकाने से प्राप्त होते हैं। तो ब्लांच होने से बचने के लिए हमने पहले पालक को भून लिया और फिर उसकी प्यूरी बनाई हैं।


मेरी इस Palak paneer banane ki recipe को आप चाहे तो जीरा राइस, रोटी, सादा पराठे, मटर पुलाव या फिर नान किसी के साथ भी सर्व कर सकते हैं। इतना ही नहीं इसके साथ अगर ठंडा-ठंडा खीरे का रायता मिल जाए तो इसका स्वाद और भी दोगुना हो जाता है। अब आसान  Palak paneer kaise banta hai जो सभी को पसंद आए इसकी रेसिपी बताते है।  तो चलिए शुरू करते है, Easy palak paneer recipe को बनाना।

Palak paneer

Palak Paneer Recipe




सामग्री - ⬇


1¼ कप पनीर 

3½ से 4 कप  पालक 

2 बड़े चम्मच तेल 

2 हरी मिर्च 

¾ कप  प्याज़ (मादिक रूप से कटा हुआ)

½ कप टमाटर (बीज निकाले और कटे हुए)

1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट 

¾ छोटा चम्मच नमक या स्वादानुसार

8 से 10 काजू 

½ से ¾ चम्मच गरम मसाला 

आधा चम्मच कसूरी मेथी 

¼ कप पानी पालक को ब्लेंड करने के लिए

¾ कप पानी ग्रेवी पकाने के लिए

3 बड़े चम्मच क्रीम 


पालक पनीर के लिए साबुत मसाले - ⬇


⅛ चम्मच जीरा 

2 हरी इलायची 

1 इंच दालचीनी 

2 लौंग


 चरण-दर-चरण पालक पनीर रेसिपी ( फोटो के साथ) - ⬇


तैयारी - ⬇


1. साफ-सुथरी पालक को पानी से भरे एक बड़े बर्तन में अच्छी तरह से धो लें। मैं पहले अवशेषों को हटाने के लिए कुछ सिरका और नमक भी छिड़कती हूँ। कुछ और बार अच्छे से धो लें। फिर पानी पूरी तरह से निकाल दें।




2. एक पैन में आधा टेबल स्पून तेल डालें। फिर 1 से 2 कटी हुई हरी मिर्च डालें। इस रेसिपी में लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल नहीं किया गया है। इसलिए पर्याप्त मात्रा में हरी मिर्च का प्रयोग करें।




3. पालक और 8 से 10 काजू डालें।मध्यम आँच पर तब तक चलाते रहें जब तक कि पालक पूरी तरह से सूख न जाए। इसमें केवल 2 से 3 मिनट का समय लगता है। पालक को ज्यादा पकाया नहीं किया जाता है, पालक को पकने में सिर्फ 2 से 3 मिनट का समय लगता है।




4. सुनिश्चित करें कि क्रेम से कच्चा स्वाद चला गया है (उसकी कच्ची महक चली जाए)। अगर पालक का स्टॉक (नमी) बचा है, तो आप मिश्रण करने के लिए उपयोग कर सकते हैं।


आपको इसे वाष्पित करने की आवश्यकता नहीं है।




5. इसे पूरी तरह से ठंडा कर लें। इन्हें एक ब्लेंडर जार में डाल लें। ब्लेंडर में ¼ कप साफ पानी डालें।




6. इसे ब्लेंड करके प्यूरी बना लें। यह मोटा और छाया हुआ है। इसे एक तरफ रख दें।




ग्रेवी बनाना - ⬇


7. उसी पैन में 1 टेबल स्पून तेल गर्म करें। इलायची, दालचीनी, लौंग और जीरा डालें। हम पाउडर के रूप में ज्यादा गरम मसाला इस्तेमाल नहीं करने वाले हैं इसलिए मैं इनका इस्तेमाल कर रही हूँ।




8. कटा हुआ प्याज डालें। प्याज के सुनहरे होने तक भूनें। फिर 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डालें।1 मिनट तक भूनें या अदरक लहसुन की महक आने तक।




9. फिर बीज निकला हुआ टमाटर और आधा चम्मच नमक डालें। इन्हें अच्छे से भूने लें।




10. जब टमाटर पूरी तरह से गल जाएं तो इसमें गरम मसाला डालें। कृपया अच्छे स्वाद वाले गरम मसाले का प्रयोग करें। 2 से 3 मिनट के लिए मसाले को अच्छी महक आने तक भूनें। 




11. ¾ कप पानी डालें और मध्यम आंच पर ढककर प्याज के पूरी तरह से नरम होने तक पकाएं। प्याज टमाटर मसाला पकने के बाद गाढ़ा ही होना है लेकिन थोड़ा पानी होना चाहिए. अपनी हथेली में आधा चम्मच कसूरी मेथी लें और इसे क्रश कर लें और इसमें डालें।





पालक पनीर बनाना - ⬇


12. जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तो आंच पूरी तरह से कम कर दें। इसके बाद पालक प्यूरी डालें। इसे अच्छी तरह मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कि यह लगभग 2 मिनट तक उबलने न लगे। मैं इस स्तर पर लंबे समय तक पकाने का सुझाव नहीं देती क्योंकि यह ग्रेवी को फीका कर देता है। यदि आप अपनी करी को थोड़ा पतला पसंद करते हैं, तो आप इस अवस्था में थोड़ा गर्म पानी में मिला सकते हैं। चख कर देखें आवश्कता अनुसार नमक डालें।




13. क्यूब्ड पनीर डालें।




14. अच्छी तरह से हिलाएं। चूल्हा बंद कर दें। अगर क्रीम का इस्तेमाल कर रहे हैं तो इसे अभी डालें। अगर आपने पालक की प्यूरी बनाते समय काजू का इस्तेमाल किया है तो आप क्रीम छोड़ भी सकते हैं. ईमानदारी से कहूं तो इस नुस्खे को क्रीम की जरूरत नहीं है और मैं नियमित रूप से इसका उपयोग नहीं करती हूँ।




मैंने केवल गार्निशिंग के लिए क्रीम का इस्तेमाल किया है



संघटक नोट्स - ⬇


1. ब्लैंच्ड बनाम बिना ब्लांच्ड पालक: मैं ब्लैंचिंग की सलाह देती हूँ, यदि आप कम ऑक्सलेट आहार पर हैं और दाल पालक या किसी भी पालक की रेसिपी जैसे किसी अन्य खाद्य पदार्थों में ब्लैंचिंग के बिना पालक का सेवन नहीं करते हैं।

पालक की चटनी बनाने के लिए, पालक को हमेशा ब्लांच किया जाता है। लेकिन अगर आप सबसे अच्छी पालक बनाने की कोशिश कर रहे हैं, तो इसे ब्लांच किए बिना बनाएं।


मुझे यकीन है कि आपको आश्चर्य होगा कि इसका स्वाद कितना अच्छा है और ब्लांच किए हुए पालक से बिल्कुल अलग है।


2. पालक के रंग को बनाए रखना : सबसे अच्छा रंग पाने के लिए, इस Palak Paneer Recipe में गरम मसाला को कम से कम रखें और पालक को ज्यादा पकाने से भी रोकें, जो डिश को काला कर देता है।


3. स्मूद क्रीमी टेक्सचर के लिए : मैंने इस पालक पनीर ग्रेवी को थोड़ा क्रीमी टेक्सचर देने के लिए इसमें काजू का इस्तेमाल किया है। हालाँकि आप उन्हें छोड़ भी सकते हैं और लगभग 3 से 4 बड़े चम्मच क्रीम का उपयोग कर सकते हैं। आप ब्लांच किए हुए बादाम का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।


4. पनीर : अच्छी गुणवत्ता वाला पनीर चुनें क्योंकि यह इस Palak Paneer Recipe में मुख्य सामग्री है। आप घर पर बने पनीर का उपयोग भी कर सकते हैं।

अगर स्टोर से जमा कर रखे हुए पनीर का इस्तेमाल कर रहे हैं तो उसे हल्के गर्म पानी में 15 से 20 मिनट के लिए भिगो दें. निथारें और उपयोग करें। यह इसे मुलायम रखने में मदद करता है।


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कुछ तरकीबें - ⬇


  • आप चाहें तो ज्यादा पालक का इस्तेमाल कर सकते हैं।

  • Palak Paneer Recipe में पनीर के टुकड़ों को आप हल्का फ्राई करके भी डाल सकते हैं।

  • काजू की जगह आप 7, 8 हल्के उबाले और भीगे हुए बादाम या 2 बड़े चम्मच बादाम का आटा भी डाल सकतें हैं। बादाम का स्वाद ही अलग होता है।

  • साबुत मसाले वैकल्पिक हैं। लेकिन वे डिश में बहुत स्वाद जोड़ते हैं। हालाँकि आप उन्हें छोड़ सकते हैं और अपने स्वाद के अनुरूप अधिक गरम मसाला मिला सकते हैं।

  • आप पालक पनीर को एक महीने के लिए फ्रीज भी कर सकते हैं. प्याज़ टमाटर का मसाला तैयार हो जाने के बाद, आंच बंद कर दें और इसे पूरी तरह से और तुरंत ठंडा कर लें। बाद में पालक प्यूरी मिलाएं और एयर टाइट फ्रीजर सेफ कंटेनर में ट्रांसफर करें। जब आवश्यकता हो, इसे पिघलाएं और धीमी आंच पर बुदबुदाहट और गर्म होने तक गर्म करें। आप इसे इंस्टेंट पॉट में भी गर्म कर सकते हैं।



विशेषज्ञ युक्तियाँ - ⬇


  • अपनी Palak paneer ki sabji को कड़वा होने से बचाने के लिए, केवल युवा पालक का उपयोग करें जो स्वाद में अधिक कोमल और मीठा होता है। साथ ही पालक को ज्यादा पकाने से यह कड़वा जाता है। इसे पकाने के लिए केवल कुछ ही मिनटों की आवश्यकता होती है।

  • आप बेबी पालक का इस्तेमाल कर रहे हैं तो रेसिपी में इसके तनों का इस्तेमाल किया जा सकता है। यदि परिपक्व पालक का उपयोग कर रहे हैं, तो आप डंठल और तनों का उपयोग करने से बचें क्योंकि वे आपकी डिश को कड़वा स्वाद दे सकते हैं। प्रत्येक तने को पत्तियों से काट लें फिर इस्तेमाल करें। पालक को ज्यादा पकाने से भी कड़वा स्वाद निकल सकता है।

  • नरम ग्रेवी के लिए, प्याज़ और टमाटर को गरम मसाले के साथ भूनने के बाद ठंडा करें और ½ से ¾ कप पानी के साथ पीसकर मुलायम प्यूरी बना लें। इसे तब तक पकाएं जब तक कि तेल के निशान न दिखने लगें। जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तो पालक की प्यूरी डालें।



निष्कर्ष - ⬇


आशा करती हूँ कि आपको Palak paneer banane ki vidhi पसंद आई होगी, तो इस रेसिपी को जरुर ट्राई करे और कमेंट कर के बताए की आपको यह रेसिपी कैसी लगी। अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करें, इस पालक पनीर को लेकर कोई भी डाउट हो तो आप कमेंट कर के पूछ सकतें है, मैं जवाब देने की पूरी कोशिश करुँगी।


Translate in english : ⬇


 Palak Paneer is an authentic Indian dish that originated in India. Palak paneer is also a popular vegetable. Eating both spinach and paneer has its own benefits. Prepared spinach gravy and adding paneer pieces to it, this dish is very tasty and wonderful. This Palak Paneer Recipe is very much liked by those who eat vegetarian food.


Palak Paneer Recipe made with fresh spinach, paneer, onions, proof spices, it is a classic curry dish of North Indian cuisine. 'Palak' is a Hindi word for 'spinach'. Palak Paneer Recipe translates to simmering paneer in a smooth spicy and flavourful spinach gravy. This dish is more popular in restaurants than in homes.


The traditional way of making Palak Paneer Recipe is by boiling the spinach leaves and then pureeing them. This spinach puree is then cooked with spices, onions and tomatoes until it gets a thick curry-like consistency.


Finally paneer is boiled in that puree. Some cream is usually added to it for a restaurant touch. Many people also add some milk to it for a unique taste.


Kids, even adults do not like Palak Paneer. Very few people like homemade Palak Paneer. After trying different Palak Paneer Recipe, I finally settled on this version. This Palak Paneer Recipe of mine will help you cook perfect Palak Paneer. Which tastes delicious, creamy and wonderful like a restaurant and is always a big hit with everyone.

Here is my tried and true Palak Paneer Recipe with photos and directions. Follow my step-by-step recipe to make the most scrumptious and delicious Palak Paneer ever.


This is the best way to make Palak Paneer Recipe, which we are going to make now. Best results come from simply not blanching your spinach and not overcooking it. So to avoid blanching, we first roasted the spinach and then made its puree.


You can serve Palak Paneer Recipe with cumin rice, roti, plain paratha, matar pulao or even naan. Not only this, if chilled cucumber raita is mixed with it, then its taste doubles even more. So let's start making Palak Paneer Recipe.



Ingredients - ⬇



1¼ cups paneer

3½ to 4 cups spinach

2 tbsp oil

2 green chilies

¾ cup Onion (finely chopped)▢

½ cup tomatoes (seeded and chopped)▢

1 tsp ginger garlic paste

¾ tsp salt or as per taste

8 to 10 cashews ▢

½ to ¾ teaspoon garam masala ▢

1/2 tsp Kasuri Methi

¼ cup water to blend the spinach▢

¾ cup water to cook the gravy▢

3 tbsp cream


Whole Spices for Palak Paneer - ⬇


▢⅛ teaspoon cumin

2 green cardamom

1 inch cinnamon

2 cloves  


Step-by-Step Palak Paneer Recipe (With Photos) - ⬇


Preparation - ⬇


1. Wash the cleaned spinach thoroughly in a large vessel filled with water. I also sprinkle some vinegar and salt first to remove any residue. Wash thoroughly a few more times. Then drain the water completely.



2. Heat 1/2 tbsp oil in a pan. Then add 1 to 2 chopped green chilies. Red chili powder is not used in this recipe. That's why use green chilies in sufficient quantity.



3. Add the spinach and 8 to 10 cashew nuts. Cook on medium heat till the spinach becomes completely dry. It only takes 2 to 3 minutes. Spinach is not cooked much, it takes only 2 to 3 minutes to cook spinach.



4. Make sure that the raw taste is gone from the crème (its raw smell goes away). If there is any spinach stock (moisture) left, you can use that for blending.


You don't need to evaporate it.



5. Cool it completely. Put them in a blender jar. Pour ¼ cup clean water into the blender.



6. Blend it and make puree. It is thick and capped. Keep it aside.



Gravy making - ⬇


7. Heat 1 tbsp oil in the same pan. Add cardamom, cinnamon, cloves and cumin. We are not going to use much garam masala in powdered form so I am using it.



8. Add chopped onions. Fry till onions turn golden. Then add 1 tsp ginger garlic paste. Sauté for 1 minute or till the smell of ginger garlic comes out.



9. Then add the seeded tomatoes and half a teaspoon of salt. Fry them well.



10. When the tomatoes are completely cooked, add garam masala to it. Please use good tasting garam masala. Sauté the spices for 2 to 3 minutes till a nice aroma comes out.



11. Add ¾ cup of water and cover and cook on medium heat till the onions are completely soft. Onion tomato masala should be thick after cooking but there should be little water in it. Take half a teaspoon of Kasoori Methi in your palm and crush it and add it.




Making Palak Paneer - ⬇


12. When the gravy becomes thick, lower the flame completely. After this add spinach puree. Mix it well and cook till it starts boiling for about 2 minutes. I do not suggest cooking for longer at this stage as it tends to make the gravy taste bland. If you like your curry a little thinner, you can add in a little hot water at this stage. Taste and see, add salt as required.



13. Add cubed paneer.



14. Shake well. Switch off the stove. If using cream, add it now. If you have used cashew nuts while making spinach puree, then you can also skip the cream. To be honest, this recipe does not require cream and I do not use it regularly. 

I have used cream only for garnishing. 



 Ingredient Notes - ⬇


1. Blanched Vs Unblanched Spinach: I recommend blanching if you are on a low oxalate diet and don't consume spinach without blanching in any other foods like dal palak or any spinach recipe.

To make palak chutney, spinach is always blanched. But if you are trying to make the best spinach, make it without blanching.

 I am sure you will be surprised how good it tastes and is completely different from blanched spinach.


2. Preserving the color of spinach: To get the best color, keep the garam masala in this Palak Paneer Recipe to a minimum and also avoid overcooking the spinach, which darkens the dish.


3. For smooth creamy texture: I have added cashews to this palak paneer gravy to give it a slightly creamy texture. however you can skip them and use around 3 to 4 tbsp of cream. You can also use blanched almonds.


4. Paneer: Choose good quality paneer as it is the main ingredient in this palak paneer recipe. You can also use home made paneer.

If using store-bought paneer, soak it in luke warm water for 15 to 20 minutes. Filter and use. This helps keep it soft.



Some tricks - ⬇


  • You can use more spinach if you want.

  • You can add paneer pieces in Palak Paneer Recipe after lightly frying them.

  • Instead of cashews, you can also add 7-8 lightly boiled and soaked almonds or 2 tbsp almond flour. The taste of almonds is different.

  • Whole spices are optional. But they add a lot of flavor to the dish. however you can skip them and add more garam masala as per your taste.

  • You can also freeze Palak Paneer for a month. Once the onion tomato masala is ready, turn off the flame and let it cool completely and immediately. Later add spinach puree and transfer to air tight freezer safe container. When required, melt it and heat on low flame till bubbling and hot. You can also heat it in the Instant Pot.



Expert Tips - ⬇


  • To prevent your Palak Paneer Recipe from turning bitter, use only young spinach which is more tender and sweet in taste. Also, overcooking spinach makes it bitter. It requires only a few minutes to cook.

  • If you are using baby spinach, the stems can be used in the recipe. If using mature spinach, avoid using the petioles and stems as they can impart a bitter taste to your dish. Cut each stem with leaves then use. Overcooking spinach can also result in a bitter taste.

  • For a smooth gravy, cool onions and tomatoes after roasting with garam masala and blend to a smooth puree with ½ to ¾ cup of water. Cook it till oil marks start appearing. When the gravy becomes thick, add spinach puree.



Conclusion - ⬇


Hope you have liked the method of Palak Paneer Recipe, then do try this recipe and comment on how you liked this recipe. Share with your friends too, if you have any doubt regarding this Palak Paneer, you can ask by commenting, I will try my best to answer.



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