Pav Bhaji Recipe (पाव भाजी रेसिपी)

पाव भाजी एक स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाला व्यंजन है। यह विशेष रूप से महाराष्ट्र में सबसे लोकप्रिय भारतीय स्नैक्स में से एक है और 'सपनों के शहर' मुंबई में एक प्रसिद्ध स्ट्रीट फूड है।यह व्यंजन हर उम्र के लोगों को पसंद आता है और अलग-अलग घरों में इसकी अलग-अलग Pav Bhaji Recipe हैं।विभिन्न घरों में अलग-अलग रूपों में पकाया जाता है। पाव भाजी सभी प्रकार की स्वस्थ सब्जियों का मिश्रण है।

पाव भाजी स्वाद से समझौता किए बिना सभी स्वस्थ सब्जियों को एक साथ रखने का सबसे बढ़िया तरीका है। विविध प्रकार की सब्जियाँ सेहत के लिए फायदेमंद है। अगर आपके बच्चे कोई सब्जी का स्वाद पसंद नहीं करते है तो ये बच्चो को पता न चले इस तरीके से सब्जियाँ खिलाने का एक बढ़िया तरीका है।पाव भाजी सबसे स्वादिष्ट व्यंजन है जिससे बच्चे जितनी चाहें उतनी सब्जियां खा सकते हैं।

दूसरी बात, आप अन्य सबज़ी जैसे गोबी, गाजर, बीन्स, चुकन्दर और यहां तक ​​कि कसा हुआ चेड्डार चीस भी डालकर रेसिपी का विस्तार कर सकते हैं। इसके अलावा, आप पूरी तरह से लाल फूड कलर को छोड़ सकते हैं जो इस नुस्खा में कोई स्वाद नहीं जोड़ता है। अंत में, मैं मक्खन में तले हुए पाव और थोड़ा भाजी के साथ परोसने की सलाह दूंगी। यह साधारण पाव के स्वाद को बढ़ाएगा।

 घर पर इस प्रतिष्ठित व्यंजन को आसानी से पकाने के लिए यहां आपके लिए एक मसालेदार और आसान Pav Bhaji Recipe है। मेहमान या अपने बच्चों को खिलाए और आप भी खाईये। तो चलिए Pav Bhaji Recipe बनाना शुरू करते हैं।


https://thekrishnakitchen.blogspot.com/2023/04/pav-bhaji-recipe.html?m=1
Pav Bhaji Recipe 


⭐ सामग्री - ⬇


▢2 बड़े चम्मच मक्खन या तेल
▢2 प्याज़ बारीक़ कटी हुई ▢3 टमाटर कटा हुआ
▢ 1 छोटा चम्मच जीरा
▢1" इंच अदरक ▢8 कली लहसुन ▢3 साबुत सूखी कश्मीरी लाल मिर्च मिर्च ▢1 शिमला मिर्च कटी हुई, 130 ग्राम ▢3 आलू मध्यम कटे हुए। ▢ 1 चुकंदर टुकड़ों में कटा हुआ ▢ 1 गाजर टुकड़ों में कटी हुई ▢1 ½ कप फूलगोभी छोटे टुकड़ों में कटी हुई ▢¾ कप हरी मटर ▢1 कप पानी ▢2 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला ▢ 1 छोटा चम्मच नमक या स्वादानुसार ▢1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
पाव के लिए ▢4 पाव ▢2 बड़े चम्मच मक्खन
सजावट के लिए ▢½ प्याज कटा हुआ ▢¼ कप धनिया सजाने के लिए

⭐पाव भाजी बनाने की विधि - ⬇

 
 1 – भाजी बनाने के लिए सबसे पहले एक कुकर को मीडियम आंच पर रखें।
2 – अब तीन कटे आलू, एक कटी हुई गाजर, तीन मोटे कटे टमाटर, एक कटी हुई चुकंदर, 1 कप ताजी हरी मटर, 1/2 कप पानी डालें।
3 – अब 1 छोटी चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें, ढक्कन बंद कर दें और तेज आंच पर दो सीटी आने तक पकाएं।

4 – अब एक चौड़े पैन को मध्यम आंच पर रखें, इसमें 2 टेबल स्पून मक्खन, 1 टीस्पून तेल डालकर अच्छी तरह पिघलाएं।
5 – मक्खन के गर्म होने पर इसमें 1 टीस्पून जीरा, दो कटे हुए प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
6 – प्याज के हल्का सुनहरा होने पर एक कटी हुई शिमला मिर्च डालकर कुछ देर पकाएं।

7 – अब 2 कटी हुई हरी मिर्च, 1 टेबल स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आंच पर भूनें।
8 – 2 मिनिट बाद 1 टेबल स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 2 टेबल स्पून पाव भाजी मसाला डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये।

9 – अब 2 टेबल स्पून पानी डालकर धीमी आंच पर तेल छोड़ने तक पकाएं।
10 – जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो आंच धीमी कर दें।

11 – अब दो सीटी आने के बाद कुकर को चैक करें और ढक्कन हटा दें।
12- अब सभी सब्जियों को कुकर में मैशर से मैश कर लें।

13 – अब पैन में मैश की हुई सब्जियां डालकर अच्छी तरह मिला लें और धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाएं।
14 – 5 मिनट बाद इसे फिर से मैशर से अच्छी तरह मैश करके 2 मिनट तक पकाएं।
15 – अब 1/2 कप पानी डालकर स्थिरता को समायोजित करें और अच्छी तरह मिलाएँ।
16 – अब स्वादानुसार नमक, 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी डालकर अच्छी तरह मिला कर 2-3 मिनिट तक पकाएँ।
17 – अब इसमें 1/2 छोटी चम्मच नीबू का, बारीक कटा हरा धनिया, मक्खन मिलाएं भाजी बनकर तैयार है।
 
18 – अब पाव बनाने के लिए एक तवा गैस पर रखिये, 2 टेबल स्पून मक्खन डाल कर पिघला लीजिये।
19 – अब इसमें थोड़ा सा कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, थोडा़ सा तैयार भाजी, कटा हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें।

⭐पाव सेकें- ⬇ 

गैस पर तवा गरम कीजिये। पाव को बीच से चाकू की सहायता से इस तरह काटे कि वह दूसरे तरफ से जुड़ा रहें। तवे पर थोडा़ सा बटर डालकर इस पर पाव डाल कर, दोंनो ओर हल्का सा सेक लीजिए। सिके पाव को प्लेट में निकाल लीजिए इसी तरह सारे पाव भी सेक कर तैयार कर लीजिए।
गरमा गरम स्वादिष्ट पाव भाजी को परोसिये और खाईये इसका आनंद ले।

⭐घर का बना पाव भाजी मसाला रेसिपी

एक झटके मे घर का बना पाव भाजी मसाला बनाने के लिए, नीचे देखे:⬇

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर + 1 छोटा चम्मच गरम मसाला + 1 छोटा चम्मच अमचूर (या नीबू का रस) + ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर।


⭐बेहतरीन पाव भाजी रेसिपी बनाने के टिप्स- ⬇

✓ भाजी को पर्याप्त मात्रा में मक्खन के साथ बनाएं।

✓ ताजी सामग्री का प्रयोग करें, जैसे कि अदरक, लहसुन और ताजा टमाटर।

✓ परोसते समय भाजी के ऊपर मक्खन, नींबू का रस, बहुत सारे कटे हुए प्याज और हरा धनिया डालना न भूलें।

✓ पाव को पर्याप्त मात्रा में मक्खन में भूनें और तुरंत परोसें।


⭐रेसिपी नोट्स- ⬇ 

ग्रेवी में पकाते समय सब्जियों को आसानी से मिलाने के लिए सब्जियों को बारीक काटकर उबाल लें।
आप या तो घर पर पाव भाजी मसाला बना सकते हैं या रेडीमेड ले सकते हैं। 

मुझे आशा है कि आप सभी को यह Pav Bhaji Recipe पसंद आई होगी।



Translate in English below -⬇
 
Pav Bhaji is a delicious and easy-to-make dish. It is one of the most popular Indian snacks especially in Maharashtra and a famous street food in the 'city of dreams' Mumbai.

  This dish is liked by people of all ages and has different recipes in different households. Pav Bhaji Recipe cooked in different forms in different households. Pav Bhaji is a mix of all kinds of healthy vegetables. Pav Bhaji is the best way to put together all the healthy vegetables without compromising on the taste. Various types of vegetables are beneficial for health. If your kids don't like the taste of a vegetable, then this is a great way to introduce them to vegetables in a way that they don't know about. Pav Bhaji is one of the tastiest recipes that kids can eat as many vegetables as they want.

Secondly, you can expand the recipe by adding other veggies like cauliflower, carrots, beans, beetroot and even grated cheddar cheese. also, you can totally skip the red food color which doesn't add any flavor to this recipe. finally, i would recommend to serve it with butter fried pav and some bhaji. It will enhance the taste of simple pav.

  Here is a spicy and easy Pav Bhaji Recipe for you to easily cook this iconic dish at home. Feed guests or your children and you also eat. So let's start making Pav Bhaji Recipe.


⭐ Ingredients - ⬇


▢2 tablespoon Butter or Oil
▢2 Onions chopped
▢3 Tomatoes chopped
▢1 tsp Cumin Seeds
▢1" inch Ginger
▢8 Clove Garlic
▢3 Whole Dried Kashmiri Red Chili Pepper
▢1 Capsicum chopped, 130 grams
▢3 Potatoes medium chopped.
 1 Beetroot cut into pieces
▢ 1 Carrot cut into pieces
 1 ½ cup Cauliflower cut into small pieces
▢¾ cup Green Peas
▢1 cup Water
▢2 tablespoon Pav Bhaji Masala
▢ 1 teaspoon Salt or as per taste
▢1 tablespoon Lemon Juice

For Pav
▢4 Pav
▢2 tablespoon Butter

For Garnishing  
▢½ Onion Chopped 
▢¼ cup Cilantro for Garnishing



⭐How to make Pav Bhaji - ⬇

 
 1 – To make Bhaji, first put a cooker on medium flame.
2 – Now add three chopped potatoes, one chopped carrot, three thickly chopped tomatoes, one chopped beetroot, 1 cup fresh green peas, 1/2 cup water.
3 – Now add 1 tsp salt and mix well, close the lid and cook on high flame till two whistles come.

4 – Now put a broad pan on medium heat, add 2 tbsp butter, 1 tsp oil and melt it well.
5 – When the butter is hot, add 1 tsp cumin, two chopped onions and fry till it becomes golden.
6 – When the onion turns light golden, add one chopped capsicum and cook for some time.

7 – Now add 2 chopped green chilies, 1 tbsp ginger garlic paste, mix well and fry on medium heat.
8 – After 2 minutes add 1 tbsp Kashmiri red chili powder, 2 tbsp pav bhaji masala and mix well.

9 – Now add 2 tbsp of water and cook on low flame till oil separates.
10 – When the masala starts leaving oil, reduce the flame.

11 – Now after two whistles, check the cooker and remove the lid.
12- Now mash all the vegetables with a masher in the cooker.

13 – Now add mashed vegetables to the pan, mix well and cook on low flame for 5 minutes.
14 – After 5 minutes, mash it well again with a masher and cook for 2 minutes.
15 – Now adjust the consistency by adding 1/2 cup of water and mix well.
16- Now add salt as per taste, 1 tsp Kasuri fenugreek and mix well and cook for 2-3 minutes.
17 – Now add 1/2 tsp lemon juice, finely chopped coriander leaves, butter to it. Bhaji is ready.
 
18 – Now to make pav, put a griddle on the gas, add 2 tbsp butter and melt it.
19 – Now add a little Kashmiri red chili powder, a little prepared vegetable, chopped coriander and mix it well.

⭐Bake the Pav - ⬇

Heat the griddle on the gas. Such pav knife to cut through it to be connected to the other side. Put a little butter on the griddle, put the pav on it, and roast it lightly on both the sides. Take out the roasted pav in a plate and prepare all the pav in the same way.
Serve hot and delicious pav bhaji and enjoy eating it.


⭐Homemade Pav Bhaji Masala Recipe

For a quick homemade pav bhaji masala, See below:⬇


1 tsp coriander powder + 1 tsp garam masala + 1 tsp dry mango powder (or lime juice) + ½ tsp turmeric powder.  



⭐Tips to make the best Pav Bhaji Recipe- ⬇ 

✓ Make the bhaji with generous quantity of butter

✓ Use fresh ingredients, such as ginger, garlic and fresh tomatoes.

✓ Dont forget the butter, lime juice, lots of chopped onions and cilantro to top the bhaji while serving.

✓ Toast the pav in ample amount of butter and serve immediately.

⭐Recipe Notes- ⬇ 

Finely chop the vegetables and boil them for easy mixing of the vegetables while cooking in the gravy.
You can either make pav bhaji masala at home or buy readymade ones.

I hope you all like this recipe.

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